1790 год. Мыс Тендра

Предисловие.

Крым и Причерноморье наши, все войны Порта проиграла.
Зудит султану сварливая Европа: «Начни сначала».
Теперь земля Новороссия – Северное Причерноморье.
Там верфи на Днепре. В Херсоне Адмиралтейское подворье.
Порт Севастополь укрепился на Ахтиарских берегах,
Костров пастушьих дым отечества в ночи, и копны на лугах.
И верных стражей маяков огни всё переливами светились,
Понятно стало миру: что здесь русские навечно закрепились.

Сражение.

При виде эскадры Ушакова Гуссейн* ударился в бега,
Чтоб встречи избежать с «Ушак-пашой»**даже секунда дорога.
Быстрее к Дунаю под защиту и подняты все паруса,
Но русские настигли арьергард, слышны матросов голоса.
Стремительный манёвр и флот построен в линию баталии,
Дистанция саженей пятьдесят, чётко видны регалии.
Стреляют пушки все, даже калибра самого малого,
Победа зреет как манёвра результат, огня удалого.
К закату уже солнышко катилось, был на исходе светлый день,
Бежали турки с поля боя в ночную, спасительную тень.
Золотые лучи солнца на рассвете осветили мир и море,
На радость русским морякам и противной стороне на горе.
Всю ночку и до самого рассвета ждал противников сюрприз,
Нежданная случайность роковая, то блудной доли каприз,
Две воюющих эскадры-то ночевали совсем рядом.
Вот этот Случай! И ретивый Ушаков командовал парадом.
И взвился флагманский сигнал на стеньгах «Рождества Христова»,
Всей мощью на полных парусах, атаковать османов снова.
Не устоял в ближнем бою турецкий флагман «Капудание»,
Ко дну морскому его тянуло, к Нептуну на свидание.
Корабль покинули матросы, и он тонул, корма горела,
А Саид-бея*** команда русских моряков спасти успела.
Числа одиннадцатого в одна тысяча семьсот девяностом году,
С англо-французами на борту у всей Европы на виду.
Теряя корабли, людей, дух боевой, бежали турки прочь,
К своим Босфорским берегам в сентябрьскую спасительницу ночь.

*Гуссейн-паша - командующий турецким флотом.
**Ушак-паша - так турки называли Ф.Ф.Ушакова.
***Саид-бей – младший брат турецкого султана.
23.03.2021 г. Куркино.


Рецензии