Затасканность слов и образов

Многие слова жутко затасканы -бог,душа,любовь,причем особенно те,
которые отражают самое непонятное.Такие поэты как Хлебников и Есенин
всячески избегали высокопарных слов.Есенин  даже обращаясь к Пушкину говорит,
что Саша-он...хороший.Есенин очень ценил такого врага затасканности как
Андрей Белый,высоко отзывался о книге Котик Летаев,для многих кажущейся
заумной.Говоря словами Блейка-уж так ли прост  он,вот вопрос.Под маской простака
и забулдыги скрывалась огромная  невидимая миру внутренняя работа,стоившая
ему ранней смерти.Я думаю-он мог бы оценить гигантскую работу Элиота
по преодолению затасканности.Чувствовал Есенин звучание слова как никто-
в клетке сдохла канарейка,прослушав стихи Клюева.На дух не переносил
звучание стихов Маяковского,хотя положительно отмечал их жар.асеев однажды
правильно заметил,что любовь к родине описывали тысячи поэтов,но запомнилось
только-есди крикнет рать святая...Чутье у Есенина к незатасканным словам
потрясающее.Такое же у Хлебникова,недаром поэты ищут  у него слов посвежей.
Преодолеть затасканность очень сложно-Крученых так и надорвался в своих попытках,
хотя Пастернак надеялся на преодоление им широковещательной банальности,
от которой так страдает литература, слов и образов. .В орехе миндальном всегда живет цветок.
Анри Боско этими словами сразу же погружает нас и в прошлое и в будущее.
Или Рильке-о свет в спящем доме.И мы сразу же загипнотизированы одиночеством.
Человек безмолствует,вместо него с нами говорит образ-так тонко и точно понимал поэтику Пастернак.Поэт может даже слушать,как зеленеет  молодой орешник-Клод Виже.
И он же может слышать тишину,как Пастернак-тишина как лучшее из всего,что слышал.
Великие поэты глубоки и в кажущейся простоте и в кажущейся сложности.
В связи с этим-интересная деталь.Пастернаку передал стихи на отзыв Шаламов,которого Пастернак  уважает.Пастернак просит выделить лучшие стихи
,просит у кого-то другого.Сам пастернак не различает плохого и хорошего у трафаретных поэтов.О н  чувствует только таких как Рильке,Элюар.Остальные кажутся на одно лицо .
У меня просили сделать вывод,а он прост-поэзия дело тонкое
и кому попало в  нее лезть не следует


Рецензии
Как же у Вас интересно! И когда "совпадаю" и и с Вами .И когда не совпадаю!Читаю и читаю И радуюсь,что еще много не прочитано Любопытство разбудили!Спасибо за закрома отдельное

Энн   11.04.2021 09:08     Заявить о нарушении
Прежде всего Вам спасибо за очень многое ценное на Вашей странице

Владимир Зуев Алексеевич   11.04.2021 09:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.