Март

                Март.
Весны недели на тепло и скупы,
Ещё метели воют у двора.
«Цыган меняет шубу», сердцу любо,
Днём тёплым  - солнце, а мороз  - с утра.
Текут сосульки с крыши то и дело,
Искрясь под солнцем, падают звеня.
И снег с мохнатых лап спускают ели,
Синеет в льдах на Волге полынья.
Наст рухнул на сугробе снежной кручи,
 Синь неба льётся в окна через край.
И спозаранку будит сонный Пучеж,
Звон льда, машин гул, гам грачиных стай.
Вся в лужах и проезжий след дороги,
В ветвях сырых берёз и лёд блестит.
Вьют гнёзда в вишнях у избы сороки,
Петух с насеста громко голосит.
А в ивняке затенькали синицы,
Крик воронья в округе деревень.
Почуяли тепло зверьё и птицы,
Светлеет ночь и прибывает день.
И с масленицей «светлой» по погоде,
Весельем гулким радуя народ.
От спячки просыпается природа,
Своё начало снова жизнь берёт!
 
Михаил Петров.


Рецензии