На Чистопрудном

                От семидесятых до настоящего времени.

"Чистые", в прошлом осталось название.
Да, на Покровке-один сиротой.
В семидесятых-по жизни призвание,
В Подколокольном не знал я покой.
Сталинский дом на Хитровке приметен,
Там же ночлежные видел бараки.
Рядом "Утюг", сер, на вид безотраден.
Быстро стираются прежнего знаки.

Нет академии, в коей учился.
Греф разорил, посадил институт.
Пошлое время, Союз обнулился.
В древние стены теперь не зовут.
Было парадом ходили по Красной,
Мы-офицеры, потомки Героев.
Наши дела не пропали напрасно.
Дело сапёров многого стоит.

На Чистяках не гулял я давненько,
Там молодёжь вечерами шалит.
Топчут ногами со спинок скамейки.
И от того сквер совсем не манит.
Раньше трамваем на "Аннушке" ездил,
Ныне Бульварным срезаю свой путь
Он от Нагатина, мимо, проездом,
Прямо на Сретенку. "Чистые"-муть.

Было пешком заходил в Харитоньевский:
Нравились тихие прежде дворы.
Улица Кирова, почта мне помнится.
И голоса прежних лет детворы.
Помнится красный дворец в переулке,
Красные стены...Палаты пусты.
Пётр у Шафирова как-то гостил.
Врезались в память по "Чистым" прогулки.

23 марта 2021 Х.В. Бульварное кольцо

Прим. Академия-Военно-инженерная Ордена Ленина Краснознамённая академия им.
      Куйбышева В.В. Старейшая военная академия в России.
     Почта-главпочтампт на улице Кирова(Мясницкая), рядом с метро "Чистые пруды".


Рецензии