От пустоты

Всё, что отдал, я не прошу
Мне возвращать, даже частично.
Все, что забрал, в сердце ношу
И дорожу памятью личной.

     Но, может быть, ты знаешь пути,
     Как сохранить то, что исчезнет.
     Может быть, ты сможешь найти
     Путь чистоты прямо над бездной.

Всё, что терял, я находил
Между светил, в россыпи звёздной.
Что подарил - тут же забыл,
Двери закрыл вечером поздним.

     Но, может быть, ты знаешь ключи,
     Что подойдут к ставням к рассвету.
     Может быть мы, словно грачи,
     Вновь накричим вёсны-кометы.

Всё, что я пел - мнимый предел
Тех, кто летел мимо и слушал
Тех, кто молчал. Смыслов причал -
Финиш начал в траурной туши.

     Но, может быть, ты знаешь о том,
     Под потолком кухни что светит.
     Может быть, ты с этим знаком:
     Чувство-фантом, поиск ответов.

Всё, что дано было давно,
Я перевел в буквы и звуки.
Всё решено: мыслей кино
Снято парчой с бюста науки.

     Но, может быть, ты сможешь пройти
     Сквозь темноты знания пропасть.
     Может быть, ты строишь мосты
     От пустоты к сфере белёсой.


                Москва, Выхино, март 2021


Рецензии