Про любоффь

№78

«Ночью полнолунною
Лодочку возьмём,
Реченьку жемчужную
В ковшик зачерпнём».


Ковшик изумрудный подала Луна:
- Выпей, Ерофеюшко, чистую до дна!
От воды колодезной, от травы лесной
Будет тебе здравие и в метель, и в зной.

- На здоровье жалиться не привык ещё –
Удаль молодецкая бродит горячо,
Как с литовкой утречком выйду на покос –
Я в деревне сызмала корешочком рос!

- Знаю, знаю… Видела, друг мой Ерофей,
Но воды колодезной все-таки испей.
Вечерами глянется на печи лежать,
А не лучше ль с милою хоровод гулять?

- Да пошто мне девица и пошто жена –
Лишняя заботушка, даже не одна.
А пойдут детишечки – я же их качай?
Даже разговоров ты не начинай!

Разозлилась Месяцем желтая Луна:
Ерофея – ковшичком: «Дурень без ума!
На меня всё смотришь, но не видишь звезд,
Видно, собираешься только на погост…

Льет вода за шиворот, льет по волосам –
Бедный Ерофеюшко уж не рад и сам…
С Луноликой спорить – лишь себе во вред.

Так  женился парень в восемнадцать лет…


Рецензии
Татьяна, очень понравился стих и его назидательность!
А слог какой красивый, я прямо влюбилась в него.
Здорово, когда можешь так красиво высказать свои мысли!
С теплом
Наташа

Наташа Проказова   02.04.2021 23:05     Заявить о нарушении
Наташа, царь-то Бередней мне кто? Почти родственник)))

Татьяна Шорохова 3   02.04.2021 23:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.