Усадьба семьи

«либо я это придумала, либо это было на самом деле»
«стихотворение про семью, которая была у меня в прошлой жизни»
«лето 1730 год»

Пророчат обычные главы ручьи
Прочитанных пыльных книг,
Поток не сменяется хором озёр —
Прошлое тянет меня за собой.

Усадьба хранила память внутри
И мамины очи, и ;тческий лик.
Белая дверь прилипла на клён,
За нею семья за полным столом.

Память глаз считает сидящих:
Мелания, Офелия, Северина,
Клементина, Валериана, Аделаида,
Роман, Иван, матушка и папенька. 
Фрак у гостя в крапинку,
Под ногой английский ящик,
Мы его одна всего причина,
Зачем приплыл без времени и силы.
Фрак у дяди в крапинку,
Он младший брат у папеньки.
На дворе гуляет высший полк,
На дворе тысяче семьсот тридцатый год.

Под столом подол платья бирюзы
Жует пастью псина Женевьева.
Другой милее спит щеночек вблизи,
Ее зовут Рая, от дяди та слева.

Над головой потолок расписан златом,
На столе цокот посуды и вилок,
Я знаю усадьбу со времён ее начала
И песни сестёр про северный климат.


Рецензии