Сказка о краснодеревщике. 88

Возможно оттого, что не учли,
Чему значенья сразу не придали.
Теперь же, видя воинов в борьбе,
Их слабые места распознавали.

Смотрелся бой пока что, как игра,
Что шла без стонов и кровопролитья.
Но то, что «куклы» сделают с людьми,
Уж показали прежние событья.

То были не болванчики. Размер
Присутствующих был, увы, внушаем.
С такими не поспоришь. Сила, мощь...
Опасность их мы с вами понимаем.

Исполненные в дереве как раз
У входа в храм спокойно пребывали.
Они могли без устали стоять,
Да и в еде потребности не знали.

Хоть воины и были хороши,
Но жили они, к счастью, в ином мире.
И тот, кто плоть солдатов оживлял,
Не видел применения их шире,

Чем защищать волшебные края
От нападенья иль другой напасти.
Использовать их в чём-либо другом
Им просто не давали видно власти.

Художник произнёс: «Сей бой не всё,
Что нам увидеть здесь необходимо.
Чрез несколько минут учителя
Явятся и пройдут спокойно мимо.

Нам нужно выбрать именно того,
Кто нам дарует главное ученье.
Ты помнишь? – Здесь не важен внешний вид.
Бесценны приоткрытые уменья».

И в самом деле, после этих слов
Из разных мест, казалось с неоткуда,
Обрисовались люди, что могли
Родить одним им ведомое чудо.

Шёл кто-то в храм в нарядах дорогих,
А кто-то будто нищий и убогий...
При видимом различии во всём,
Лик был у них задумчивый и строгий.

От шествующих мимо, исходил
Неведомый и леденящий холод.
И Серафим не мог, конечно, знать –
Кто здесь есть кто? Он зелен был и молод.


Рецензии