Триптих бытия

Тверской бульвар 25
На Тверском бульваре тишина.
Снег усталый в черноте ветвей.
Пробирается легко весна
В садик. Из усадебных дверей
Раздается суматошный гул –
Юности веселая пора,
У сквозной калитки подмигнул
Однокурсник смело. И с утра
Всех студентов ждет серьезный труд,
Строги и умны профессора,
Вновь влекут в любимый институт
Смех, улыбки, знаний вечера.
Лишь сменяют имена века,
Но все тот же красный бархат здесь,
С каждым шагом истинно видна
Времени серебряная взвесь.
В сердце утвердится навсегда
Радость этих красочных минут,
Что дарит в чудесные года
Нам Литературный институт.
2015
               





 «Вас просеяло сито судьбы»
С. Есин

Alma mater
Калитка резная, дворик, фонарь и овраг,
Усадьбы старинной двери вослед распахнут,
По лестнице ветхой ступаю в свой институт,
Где флигеля профиль, словно в море маяк.
И Герцен подобен большому немому атланту,
Бряцает звонок в тишине, рассыпается брызгами мел,
На лекцию и семинар опоздал, забежать не успел,
Раскрыться позволят, конечно, любому таланту.
Здесь все разговоры возвышенны и не пусты,
Здесь каждый донельзя классически литературен,
Здесь всяк человек становится мудр и культурен,
Ответы звучащие трепетно столь непросты.
Я к Мастеру снова спешу – он седой капитан,
Профессор поэзии нашей крутой каравеллы,
Слагаются вирши, романы, пьесы, новеллы,
И ждет впереди, несомненно, признание стран.
Язык возведен на сияющий трон – пьедестал,
Фонемы души в иерархии четкого смысла
Приводят в систему судьбы монотонные числа,
Искусству служить божий дар навека предписал



Ария студента
Стрелки движутся с полудня.
Распускается столица.
День печален. Только сотня
В кошельке худом таится.
Не поможет здесь родня,
И еще пять лет учиться.
У студента – западня.
Ему следует крепиться.
И уже себя не помня,
Точно сказочная птица
Пишет он стихи три дня,
Собирает по крупицам.
Рифму вновь переменя,
Мастера слегка боится,
Проза – слова полынья
В мемуары превратится.
Вновь просторы зеленя,
Лето, словно нота длится,
Юность, скрипкою звеня,
С глупостью навек простится.
2015
               


Рецензии
Супер, Супер, Ура!!!

Александр Виссарионов   13.05.2021 22:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.