Сильвия Плат. Леди Лазарь

Я снова свершила это -
Раз в десятилетие
Я это вершу —

Точно ходячее чудо, кожа
Ярка, как лагерный абажур,
Правая пята

Пресс-папье,
Безлико лицо, хороша
Еврейская простыня.

Отбрось салфетку,
О враг мой.
Боишься меня?

(Да, да, эй профессор,
Это я.
Не узнаёте)
Нос, глазницы, комплект зубов?
Зловонное дыхание
Пройдёт в течение дня.

Вскоре, вскоре плоть,
Проглоченная гробом,
Мне станет домом.

И я улыбчивая женщина.
Мне только тридцать.
И, точно кошка, имею девять шансов умереть.

Сейчас третий номер.
Что за дрянь
Декаду каждую обнулять!

Миллионы сплетений.
Арахисом хрустя,
Проталкиваются толпою

На оголение стопы, руки позырить —
Большой стрптиз.
Джентельмены, леди,

Мои руки
И мой низ.
Кожа да кости, может,
(Как японский сервиз)

Но та же женщина я все же.
Произошло впервые это, когда мне было десять.
Несчастный случай.

Второй раз я хотела
Перетерпеть и навсегда уйти.
Закрылась,

Как ракушка.
Их зов, он не утих.
Они червей с меня сбирали липкий перл.

Умирание —
Это искусство, как и все остальное.
Я делаю это исключительно хорошо,

Я делаю это так, чтоб завидовал черт,
Я делаю это по-настоящему.
Вы скажете, это врождённый инстинкт.

Легко делать это и за замком,
Легко делать это бездвижно.
Театральный

Исход средь бела дня
В то же место, к тем же лицам и грубым
Потешным выкрикам:

«О чудо!»,
Что меня оглушительно выбили.
Есть плата

За просмотр шрамов моих, есть плата
За песню сердца моего —
Так по рукам.

А также есть плата, огромная плата
За слово и за объятие,
За капельку крови

Иль локон волос, лохмотья наряда.
Так, так, Герр Доктор,
Так, Герр Враг мой.

Я твой опус,
Твоя драгоценность,
Ребёночек золотой,

Тающий в вопле.
Я ворочаюсь и горю —
Не подумай, что я тревог твоих не оценю.

Прах, прах —
Ворошите, мешайте.
Плоть, кость - не на что глазеть.

Мыла кусок,
Кольцо обручальное,
Зуб сусальный.

Герр Бог,Герр
Люцифер
Бдеть.
Бдеть.

И из праха поднявшись,
Огнь волос распускаю
И мужчин, точно воздух, глотаю.

Примечание: в скобках даны куски, которые есть только в звуковой записи стихотворения.


Рецензии