Встреча с Дмитрием Трибушным

Впечатления о встрече Дмитрия Трибушного с читателями (известного как отец Дмитрий) по поводу презентации новой книги "Из Донецка с любовью".

С большим уважением отношусь к этому человеку: его стихи о войне, взятые из Интернета, печатались в "Прометее", хотя они были отнюдь не "прометеевскими": не звали на баррикады, не призывали уничтожить, отомстить и т.д. и т.п. Они заставляли ЗАДУМАТЬСЯ: кто ты есть, человече, и зачем пришёл в этот мир?

                Над городом гуманитарный снег.
                Патрульный ветер в подворотнях свищет.
                «Убежище», – читает человек
                На школе, превращенной в пепелище...

Кроме чисто личных впечатлений, оставлю несколько его тезисов о современной поэзии. У меня было, знаете, наверное, удивление микроба, выползшего на поверхность, или червячка, прогрызшего, наконец, яблочко: "Мама, оказывается, и здесь есть жизнь!" Передний край поэзии, полный зал людей – и НИ ОДНОГО знакомого лица!!! Уже на выходе столкнулась со старым знакомым из Макеевки...

Вот об этом и говорил отец Дмитрий: главный бич современной поэзии – местечковость. Ты хвалишь меня, я хвалю тебя. Если не хвалишь – значит, мы незнакомы. В Донецке существует не один конгломерат поэтов, но все они вот как-то друг с другом не пересекаются, существуя словно в параллельных мирах, не обеспокоенные вопросом: "А если жизнь на Марсе?.." Дружим с харцызской "Бригантиной", дружим с хаплановскими из Макеевки, а наши дончане общаться не стремятся. Напомнить первый закон  термодинамики? Замкнутая система обречена.
 
Ещё один постулат: чтобы из поэта вышел толк, его нужно бить. Чем жёстче, тем лучше. А не гладить по головке: написал пару нескладушек – ай, молодец! Мы тебе ещё премию литературную им. А.С.Пушкина дадим, как было на позорном конкурсе в Крупской в прошлом году. Ни изданных книг, ни произведений лауреатов мы не увидели. Всё шито-крыто. А когда Миша Афонин раскопал "нетленку" победителя, взявшего первую премию, в душе осталось ощущение чего-то гаденького. Александр Сергеевич, наверное, в гробу не раз перевернулся от таких "наследников".

Третье. Если говорят: "Для Донецка это хорошо!", то, значит, это плохо! Если это хорошо для Донецка, значит, это должно быть хорошо и для Москвы, и для Питера, и для Калуги. У Вселенной нет центра. Есть только силы гравитации. Вселенная в тебе, и равняйся по себе, а не на кого-то... Зачем нам второй Бродский? Местный, так сказать, Бродский. Или второй Евтушенко... Конечно, учиться надо, и желательно у классиков. Но не повторяться их бледными копиями. Найти своё неповторимое звучание, свою струну. Пусть она не будет такой громогласной, как у Маяковского, но уникальной и этим интересной. Мы же Большую Русскую Литературу создаём или как? В общем, смотрите видео на ютубе или ВК...


Рецензии