Дверь

Дверь открыта. Ты стоишь и не входишь.
Молча смотришь в просвет между там и сейчас.
Ты не знаешь о чём говорить, но и глаз с моих мыслей не сводишь.
Ты хотел избежать неудобных вопросов и вычурных фраз.

Дверь открыта. Да в общем не заперто было.
И тогда, когда трудно взбираться пришлось на подъём,
И тогда, когда Жизнь о тебе каждый вечер просила, не в силах
Отпустить тебя. Попрощаться по-взрослому, сразу, а не потом.

Дверь открыта. Разве только проём стал чуточку уже.
Не поместится много того, что с собой ты возможно принёс.
Не поместится не потому, что дверь эта стала похуже,
А потому что на ней оберегов теперь висит целый откос.

Каждый встреченный гость оставлял на двери амулеты,
Чтобы лишних, непрошенных в дом не пустить никогда.
Заговорами были прочитаны басни, стихи и даже сонеты.
Обещаний и клятв услышанных по углам бахрома…

Дверь открыта. Но что с этим сможешь поделать – не знаю.
Что за дверью теперь той – сама разбираю с трудом.
И войти в неё в самом-то деле пустяк, я тебя уверяю.
Вот остаться там – мастерский уровень нужен. Не разово, а день за днём.

И ни долг, ни подарки, ни статусы, и ни привычка
Не откроют того, что однажды внутри эта дверь заперла.
Вот стоишь на пороге в раздумьях сейчас и чиркаешь спичкой...
Ты подумай, а что за зараза в тебе сюда тебя вновь привела?

22.03.2021


Рецензии