Моим друзьям-металлургам

Кого-то ввысь зовёт далёкий космос,
Кого-то манит глубь морских пучин,
Но есть профессии земные - вот так просто!
Для сильных духом женщин и мужчин.

Занятий много в мире всевозможных,
Но среди них стоит особняком-
Труд металлургов,
С этим спорить сложно,
Вам скажет каждый, если с ним знаком.

Тот труд не терпит робких и усталых,
Должны быть воля, выдержка, и вот-
Текут рекой потоки чистой стали,
Прокат струной звенящею идет.

Когда асфальт "плывет" под жарким солнцем
И в отпуск, к морю, курс берёт народ,
Здесь, как бойцы, стоят за производство,
Плюс пятьдесят??? Да это не рекорд!

Не легкий хлеб! Так в чем источник счастья,
Что металлург, не ноя, не ропща,
Идёт в свой цех? Он просто стал причастным
К стальным делам, творимым сообща.

Династии сложились здесь по праву,
Где учит сына мастерству отец,
И в каждой новой марке, новом сплаве,
Добавлен жар их огненных сердец.

Срок настает - уходят ветераны,
Берёт их эстафету молодёжь,
Пусть жизнь меняет вдруг меридианы,
Но металлургов с курса не собьешь!

К любым задачам подберут решение!
Упорный, несгибаемый народ,
Вперёд шагает к трудовым свершениям,
Приподнимая планку каждый год.

День Металлурга - в самом пике лета,
Когда в вечерних городах салют,
Кипит металл в цеху горячем где-то-
Очередную плавку выдают...

Друзья, я преклоняюсь перед вами-
Какой же нужен прочности запас,
Стальную лаву укрощать годами,
В труде своём показывая класс!


Рецензии
Удивительно в наше время встретить произведение,
в котором воспевается труд рабочего человека,
труд металлурга. Я родилась и выросла в рабочем
районе города, где когда-то гремели заводы-гиганты,
в том числе и металлургический.
Любовь, Вы написали замечательное посвящение своим
друзьям-металлургам, искреннее и без пафоса.

С уважением,
Найля.

Найля Рахманкулова   17.01.2022 20:31     Заявить о нарушении
Уважаемая Найля, спасибо огромное за прочтение и понимание. Я с искренним уважением отношусь к людям, которые имеют мужество, силу и терпение работать в горячих цехах, особенно, когда летом жара стоит. Эти люди достойны стихов, и не моих скромных непрофессиональных строк. С признательностью за внимание,

Любовь Шаколова   17.01.2022 21:17   Заявить о нарушении