Вечер в весеннем городе

Лес зданий сумрачно-стрельчáтый
Шлёт бледным сумеркам «бонжур»;
Проспект ступенчато впечатан
В заката тонкий абажур.

За абажуром – солнца лампа
Сквозь светло-рыжую бьёт ткань;
Огней зажглась вечерних рампа,
Точна, как бриллианта грань.

За рампой – сцена, закулисье,
Гудит-шумит спектакль-антракт,
Где ни актёру, ни актрисе
Не нужен роли контрафакт.

Там подлинно и безыскусно
Играет жизнь саму себя,
И город, как большая люстра,
Свет дарит ей во тьме, любя.

С фонариками-леденцами
Уйти не сложно в царство грёз:
Мерцающими светляками
Их – упиваешься всерьёз.

И древ чернеют канделябры
В сгущающейся синеве,
И у зари раздуты жабры
В пространств пылающих воде.

И шпиль высотки, как ракета,
Стремится стелой всей в зенит,
И в стали и стеклопакетах
Его – холодный огнь звенит,

Чтобы остыть через минуты
Уже и цветом, погрузясь
В темнеющую тихо смуту
Дорог, домов, где вечер – князь.


22 марта 2021


Рецензии