Письмо ветерану 2-й мировой

Привет, SALUT, пилот французский!
Вы в памяти у нас всегда!
Приветы шлют потомки русских,
Что с вами были в те года,

Когда печатный шаг фашистский
Топтал деревни, города,
И тучи нависали низко,
И люди плакали когда...

Война... Страшнее нету слова.
За Родину, что дорога,
Щитом вставали снова, снова
Все против общего врага!

Случилось так, что и французы,
Забыв об отдыхе часах,
Свободы повинуясь Музе,
Дрались с фашистом в небесах.

Ведь вы приехали в Россию,
Сражаться чтобы до конца!
Вас наполняла дружбы сила,
И были счастливы сердца.

Вы воевали в небе ярко,
Механик-друг ждал на земле.
И лучше не было подарка -
Встречать живых вас в пыльной мгле.

Вы были очень молодые
(Чуть-чуть постарше вот меня),
Сейчас, конечно, вы седые,
Но сердце - в пламени огня!

Мечтали вы, чтобы однажды
Приехать в гости без войны
И вспомнить, как же вы отважно
С фашистом бились в лиха дни!

Не все вернулись с поля боя...
Погиб, спасая самолёт,
Марсель Лёфевр; он стал Героем.
Вы все герои. Точно в счёт!

Морис де Сейн, спасая друга,
Уйдя в последний свой полёт,
Старался делать круг за кругом,
Чтоб сел подбитый самолёт.

Он мог бы прыгнуть с парашютом,
Но только сзади друг сидел...
О чём он думал в ту минуту?
О дружбе, страх преодолел.

Да, вы мечтали и любили,
Дружили, жили, как семья.
И вы фашистов победили!
И низко кланяюсь вам я!

Спасибо вам за мирный город,
Село, в котором я живу.
Вы защитили мир, где ворог
Пытался править наяву.

За жизнь спасибо на планете,
Мы помним ваши имена,
За небо чистое на свете
Вам благодарна вся страна!*


*
Лётчики интернационального авиаполка "Нормандия - Неман" служили в рядах Советской Армии с ноября 1942 по май 1945 годов.


   ***
 


Рецензии
Надюша, я потрясена!
Даже комментировать не хочется, да и надо ли...
Одно скажу: спасибо тебе за историческую достоверность,
за твой тёплый разговор с легендарными лётчиками "Нормандии - Неман".
Светлана.

Светлана Спицина   02.04.2021 20:20     Заявить о нарушении
Спасибо, милая Света!

Надежда Моисеевская   02.04.2021 20:55   Заявить о нарушении