Памяти Евгения Усова

Нева, разъединив два рукава,
Несёт к заливу медленные воды.
Шумит листва, она едва-едва
Противится влиянию погоды.

А осень с равнодушной прямотой
Стирает краски, нагоняя морок.
Могучий клён, посаженный тобой
Уже давно перевалил за сорок.

Его я узнаю среди аллей
Задумчивого парка на Смоленке:
Как будто он и выше, и сильней,
Как будто выразительней оттенки

Его листвы. Я помню этот клён.
Тогда на пустыре между домами
Казалось: он не выживет, но он
Посажен был надёжными руками.

Руками, что рассеивали тьму,
Не знавшими ни лени, ни покоя
Посажен этот клён. Иду к нему,
Через него - поговорить с тобою.

Мерцают листья тысячей свечей,
Но вот один из них ко мне на встречу
Слетел и замер птицей на плече,
И ветер снова стих, и замер вечер.


Рецензии