Государство и Отечество

За лесами, за морями,
в тридевятом царстве
жили-были, не тужили
страны в Государстве.
Было всё, как Бог велел:
земли, строй, границы,
аппарат за всем смотрел
пуще глаз зеницы.
Государство управляло
гражданами властно
и себя, при этом, стало
чувствовать прекрасно.
Убеждало свой народ
принимать всё легче:
власть зажиточно живёт –
Государство крепче.
Утверждало: «Я для вас
и закон, и право;
правящий, элитный класс
воспримите здраво.
Чтоб элиту прокормить
аппарат помог,
мне обязаны платить
граждане налог.
Я медвежью долю трат
буду направлять
в репрессивный аппарат:
волю подавлять.
Мне, по жизни, Бог даёт
блага от судьбы,
а Отечеству – народ,
отчий дом, гробы».
Что Отечеству сказать
на нелепый вздор?
Нет желания вступать
с Государством в спор.
Но Отечество смолчать
никак не могло;
надо было отвечать
наглому хамло:
«У меня есть аргумент –
знают все народы,
Государство – инструмент
против их свободы.
В час опасности, народ
будешь призывать:
на защиту, мол, зовёт
всех Родина – мать!
Но ты знай, от войн коварства
выйдет человечество
защищать не Государства,
а своё Отечество!
Человеку, от труда,
будь он прост, иль знатен,
дым Отечества всегда
сладок и приятен.
Без патриотов навсегда
остаться – не боюсь;
помни,  ими никогда
не обеднеет Русь!"
   __________

Мог автор в басне согрешить ...
Мораль – суть бытия.
Читателю дано решить,
в чём, правда, для себя.
Творец – природа ль хороша,
иль так решил Господь:
Отечество – это душа,
а Государство – плоть.
                22.03.2021 г.


Рецензии