Снеговик

Кто придумал тебя, человече?
Кто скомочил так снег сырой?
Во дворе, подпирая вечер,
Снежный стоит часовой.

В серебре, с обкусанным носом,
Так вкусна на морозе морковь.
Кто идёт? Это ветер без спроса -
Комендант садов и стогов.

Горемычный скулит, не уймётся
Будто нищий: "Спасите рублём!"
А над крышей дымок сизый вьётся,
Веет добрым печным теплом.

И глядят угольки в окошко.
Дом там, маленький милый дом.
На полатях мурлыкает кошка,
И старушка стоит пред шестком.

Пахнет хлебом и свежими щами,
Что-то тихо гутарит "Маяк".
И беседа идёт с чугунками.
Вот, до "церквы" не вышла никак.

Укатили и слоек не взяли.
Вновь одна на задворках зимы.
Беса снежного мне изваяли
И бадью на него извели.

Окаянный, уставился в окна,
Как непуганый филин глядит.
Но улыбка сквозь зимние стёкла,
Как весеннее солнце горит.


Рецензии