Шел на остановку человек...

К 60-летию Куреневской трагедии

Памяти моего родственника Баркана Израиля Борисовича, спасшегося чудом.

Утро. Март. Порошит мокрый снег.
Буднично-привычные заботы...
Шел на остановку человек,
Чтоб скорей добраться до работы.

До нее от дома пять шагов -
Чуть вперед и поверни за угол
И рабочий люд средь матюков,
Напирая, в двери лезет грубо.

Суета и ругань, шум и гам,
Мокрой грязью облепились сходни...
"Подожду другого, что уж там,
Может, в нем хоть будет посвободней."

Вот коснулись штанги проводов,
Плавно с места тронулась машина.
Над домами тяжесть облаков,
Муторно-застывшая картина.

Не гадал, не думал он тогда,
Человек, что мерз на остановке:
С кручи Яра мутная вода
Морем растеклась по Куреневке.

А за ней, людей сводя с ума,
Грязным валом хлынула лавина,
Понеслась, с пути снося дома,
Разметав трамваи и машины.

Захлебнулись глиной млад и стар,
Общей смертной связаны судьбою,
Местью разразился Бабий Яр,
За кощунство отплатив бедою.

Но и тут стеною встало зло,
Гриф "секретно", чтобы не узнали...
Человеку крупно повезло,
Тем, кто был в троллейбусе - едва ли.

Утро. Март. Порошит мокрый снег.
Вновь полна народу остановка...
Но часов остановился бег,
Безутешно стонет Куреневка.


Рецензии
Стихотворение хорошее, чувствуется сопереживание и как бы личное прочувствование трагедии. Я Христианин и буду рад нашему заочному знакомству. Храни тебя Господь.

Виталий Пушкарь   21.03.2022 23:10     Заявить о нарушении
Естественно, прочувствовал, хотя меня тогда еще и на свете не было, По-другому, видимо, нельзя.
С уважением.

Барух Житомирский   22.03.2022 09:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.