Щелбан

"Щелбан"... Скажите. кто из молодых
Сегодня знает то смешное слово?
А тот, кто до волос дожил седых
И лысин, тем понятие не ново.

Как развлекались раньше пацаны:
Играли в "стенку", "городки", войнушку,
Гоняли мяч лозиной, словно клюшкой...
Играли в основном на "щелбаны".

И в карты резались азартно, даже зло.
За проигрыш расплата - в лоб костяшкой.
Кто проиграл, кому не повезло,
Лоб подставлял под щелбаны с оттяжкой.

Верзила, как пахан средь мелюзги,
Давал щелбан налево и направо.
Когда б не кости лба, то их мозги
Могли бы пострадать от той забавы.

Служа таким верзилам, мальчик-клоп,
Заранее зажмурившись, белея,
Ждал щелбана, подставив детский лоб,
И тот лупил с размахом, не жалея.

Малыш в "науках" этих подрастал.
Боль, униженья помнил. Но однако
В лобешник мелюзгу и сам хлестал -
Сам щелбаны отвешивал со смаком

"Щелбан"... Откуда это слово? Не пойму.
Пойду, энциклопедию возьму.


Рецензии