Слово - серебро?..

Сори́м словами… Словом, СЛОВО – невесомо.
Нет, не серебряный динарий, не дублон!
Что будет с нами! – нас не выселят из дома…
не скажут: «Пария»… не бросят: «Моветон»…

Никто не вправе нас привлечь за многословье.
Слова – не торба с тяжко нажитым добром.
И, словно бризом, овеваем всех «любовью»,
и «по серьгам» всем встречным «сёстрам» раздаём.

«Навек» – читай: «до послезавтра», скажем кратко...
«Люблю» – как правило, – «до первых петухов»...
«Готов на всё» – ну, точно ждёт Вас «шоколадка»!
«Отвечу прямо»…– но сквозь дебрь обиняков!
 
Эх, щас как скажем – от щедрот, эффектно, хлёстко!
Извольте слушать… Нам не жалко... Слов – что дров!
Сказать – не сделать! Только есть одна загвоздка…–
как нам потом её расхлёбывать – ту “любовь”!

«Желаем здравствовать!» – «…извольте удалиться!»,
«Мы так вам рады!» – «…засиделись, господа!»
«Вы так прекрасны!» – «…что могло с ней приключиться?»
«До скорой встречи!» – «…и не видеть никогда!»

Как Цицероны – в красноречия угаре,
как Арионы – шквал похвал неукротим!
Словес – милльоны: всё, что есть у нас – подарим…
но… не дублоны – это надобно самим!

Да, звуки – это не распущенные руки,
«Звукоприкладство» я сурово не сужу...
весьма любезны нам Учтивости услуги,
но… верным Слову другом крепче дорожу.

***
Что ж, подытожим, но уже насупив брови:
любое Слово – не для красного словца!
Сказал: «Люблю» – люби, а не сори “морковью”!
Сказал: «Навек» – так это значит «до конца»!

Оно – не птица, что резвится бестолково.
У Слова – ценность есть, и вес, и даже – нрав.
А не уверены в сере́бряности Слова,
Молчанье – золото…
                А может, я неправ?
***


Рецензии
Какое классное стихотворение, Аристарх.
Очень часто мы любим бросать слова на ветер, но ведь закон бумеранга никто не отменял. Когда-нибудь выпущенное обидное слово может ранить того, кем было сказано.

Галина Тишкова   16.12.2022 15:03     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Галина!
Конечно, может! Жизнь подтверждает.

Аристарх Басаргин   16.12.2022 18:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.