Червяк в бюджете

   ЧЕРВЯК  В  БЮДЖЕТЕ
              (притча)

 Летая низко над землёю,
Стриж видел летом и весной,
Как пресмыкаясь, землю роя,
Червяк копался дождевой.

Здесь добывал он пропитанье,
Другого способа не знал,
Храня угрюмое молчанье,
Разбогатеть всё помышлял.

Однажды стриж, его приметив,
Присев, чирикнул червячку-
- Мир сверху так красив и светел,
Садись на шею – прокачу.

- Зачем летать,  с какою целью?
Полёты, брат, не для меня,
Уж я ползу-то еле-еле,
Боюсь я неба, как огня.

Но всё ж уселся – полетели...
Вдруг укачало червяка,
Он, соскользнув с надёжной шеи,
Невольно вымолвив - Пока,

Упал, как-раз в большую кучу,
А там навозу - на века…
  Сообразил летун ползучий -
Зачем полёт для червяка.

Всё поменялось, вдруг, серьёзно:
Разбогатевший с кондачка,
Он разжирел и стал навозным
Из дождевого червячка.

Среди людей бывает то же,
Когда случайно, но всерьёз
Разбогатев, жирует Рожа,
В  бюджет попав, как червь в навоз.

           Борис Пермин
                2021


Рецензии