Ноготки

----------------— НОГОТКИ----------------
-Мама, тут у дедушки, полный двор цветов.
Я, нарвать букет из них для тебя готов..
-Ты не рви цветочки те, лучше их полей.
Те цветы от бабушки, матушки моей.
В этом доме детство я с мамой провела.
Здесь и мама выросла, здесь и умерла.
Многие есть в памяти радостные дни,
С детством, с домом, с мамою, связаны они.
Но потом с болезнею к нам пришла беда
И забрала матушку с дома навсегда.
Как в постели матушка с немощи слегла,
Я уже спокойно спать дома не могла.
Плакала и плакала ночи напролёт.
И молилась Господу, ждала, что придёт.
Мама же утешила, и сказала мне:
"Вот горшок с земелькою видишь на окне?!
Семечка зарыта там, жёлтый Ноготок.
Как я буду с Господом, так взойдёт росток.
Ты не плачь без повода, знай, что говорю-
Как росток появится, значит я в раю!"
Той же ночью матушка к Богу отошла.
Я же, утешение в том горшке нашла.
После, папа высыпал землю во дворе.
Он сказал: "Не вырастет семя в январе.
Нечего гаданием разум занимать.
Не цветок, а Боженька в рай отправил мать."
Я вначале плакала, злилась на отца.
Думала, что доброго нет на нём лица.
Далеко не сразу я папу поняла,
Вдруг цветок не выжил бы, как бы я жила?!
Мы тогда уехали в город, в тот-же год.
Пустовать оставили дом и огород.
Дедушка твой, видимо, очень не желал,
Чтобы мне о матушке дом напоминал.
Я сюда приехала, через пять годков,
Во дворе увидела поле Ноготков!
Жёлтым морем красочным разрослись они.
Я, как в детстве сказочном, провожу здесь дни.
Всей душою радуюсь глядя на цветы!
А откуда здесь они, знай теперь и ты...

Бог, цветам дал вырасти, веру укрепил,
А отец, с надеждою, те цветы полил.
Не узнает доченька в долгие годки,
Как отец весною той сеял Ноготки.

Решетник Ю. П. 03.05.2020г


Рецензии