Вместо оправдания

Дышит осень над полями
И учу я наизусть
То, что знать давно бы надо
Про родимой речи суть.

Как всегда я опоздала
И причин не назвала,
Нет, с судьбой я не играла,
И прощенья не ждала.

Перелистывать страницы
И склоняться над пером
Слишком трудно, если думы
Стали главным ремеслом.

Я б хотела откреститься
От непрошеных речей
И навек отгородиться
От искусства и людей.

Я хотела бы призванью
Свою службу сослужить
И наполнить чашу знаний,
Это ведь всего важней.

Но что делать с негой ранней,
Что волнует тихо грудь
И с вечерними огнями,
Освещающими путь?

Как смиряться с болью тайной,
Когда ты раскрыт и наг,
И остаться безучастной,
Если предал друг и брат?

Мой учитель, мой товарищ,
Как держать мне свой ответ,
Если в мире этом странном
Нет того, кто даст совет...


Рецензии