Синичка

Я с берёзовой дровинки
Отщеплю ножом
На растопку три лучинки,
Чтоб согрелся дом!

Подпалю огнём лучинки,
Поднесу к дровам,
Запоёт печИ пластинка
В память всем годам.

Души всех, что жили в доме,
Мигом оживут!
Воевал кто, сеял в поле,
Всех – что жили тут.

Разгорятся в своём споре
И полешки, и огонь...
А синичка – на заборе,
Кошка, ты её не тронь!

В ней душа почившей жизни!
День её седьмой...
В преломлении, как в призме,
Между небом и землёй...

То к окну вспорхнёт с забора,
Тихо постучит...
То стрелою – до затона
В небе пролетит!

Вот и мечется, и бьётся!
Просится домой...
Тебе место в нём найдётся,
Сердце успокой!

Нет, забвения не будет!
Помню всех, пока живой,
А потом пусть люди судят...
Мир ведь полнится молвой.


Рецензии