Моя хата с краю

Побеждала во всех догонялках, забегах, кроссах
по причине одной - нелюбви к состязаниям,
отлетала на безопасное расстояние лучшим способом 
неучастия - становилась первой и самой,
отдаляясь от дышащих в спину. Ещё более не хотела,
чтобы застили свет слоны, устремлённые к винной ягоде -
цели,
отключалась от криков парней-одноклассников -
гипер-болельщиков:
пусть только небо атласным веером
щёки хлещет,
грудь - вприпрыжку с зеркальными зайцами на фасаде
школы.
Мчалась так, будто пять сотен метров -
треть шажочка краденым
скороходам.
Драить волю с драйвом, как
денщик сапоги, и не пробовала:
пот отечества сам выступал за живот мой,
сам собою входил в азарт -
на значок золотой ГТО...

Как уеду на хутор завтра,
как упрусь лопатками в стену сарая,
очками в очи ярые солнца,
заседающего в огороде,
чёлкой в майское небо синее
с белой утопленницей -
лентой финишной! 
Откинутся скороходы
(и они, видать, на бензине),
проплутав по ПУрвишкам, Трикопцам,
ШИльнишкам*.
Притулиться б к стенам, навек бревенчатым   
(не подберутся с тыла враги да черти),
рядом с дедом, к маю уставшим в валенках
шаркать там,
где Макар не гонял слова,
вроде этих:
"на старты, марши, ГТО и оценки в четверти"...
Через час я - Илюша Муромец.
Мир несётся родными курами.

______________
* Трикопцы, Пурвишки (русифицированное от латышского "Пурвини"- пер."болотца"), Шильнишки -
названия хуторов под Даугавпилсом.
На снимке: карта времён Первой Мировой войны, на которой виден хутор Шильнишки. Рядом дедушкина усадьба Пурвишки.


Рецензии