Мать Сыра Земля

Предание русского народа.

Земля – живое существо
В ней человеческое естество.

Все растения, это краса,
Являют земные волоса.

Каменные скалы, горы крутые,
Это кости земные.

Вода, говорят старожилы,
Это земные жилы.

Нефть считается земной кровью,
К ней должно относиться с любовью.

Земля земных существ рожала,
Как женщина в муках страдала.

Гневалась учиняя землетрясения
Улыбалась под солнцем весенним.

Неведомые красоты даруя,
Земными богатствами чаруя.

Земля засыпала студёной зимой,
Просыпалась тёплой весной.

Обожжёная засухой умирала,
От тёплого дождя воскресала.

Прибегал человек, к ней ненаглядушке,
Называл её, родной матушкой.

Кто Земли – кормилицы не почитает,
Тот и впроголодь хлеба не получает.

Не приклонишь Земле свой горб,
Ляжет не пухом, а камнем на гроб.

Собираешься в дальний путь идти,
Горсть родной земли прихвати.

Кто недугом был болен
Выходил в чисто поле,

Кланялся на четыре стороны света,
Просил у Земли прощения при этом.

,,Прости, сторона, Мать Сыра Земля!
Не могу прожить, тебя не любя!’’

Знахари, колдуны, ведуны
Лечебной силе Земли верны.

,,Мать Сыра Земля! Нечисту силу уйми,
От приворота, лихого глаза убереги!’’

Так произносили наговорные слова,
Выгоняя скотину на подножные корма.

Тем, кто на жизнь братается,
Смешать кровь полагается.

Чтобы порезы друг на друга легли,
При этом дать по горсти земли.

Мать Сыра Земля растит хлеб насущный
Унимает буйные ветра с тучами.

Удерживает морозы, непогоду
Живущему народу в угоду.

Народ Матери Сырой Земле отвечает,
Любовь к ней, правнукам завещает.

Без пахаря Мать Сыра Земля сирота,
А у пахаря без Земли, сила не та.

Согретая и увлажнённая от веку,
Мать Сыра Земля даёт пищу человеку.

Древние мифы рассказали,
Что Небо и Земля в браке состояли.

Небо Землю оплодотворяет,
Мать Сыра Земля рожает.

Летнее Небо Землю обнимает,
Лучи и воды на супругу рассыпает.

,,Не Земля родит, а Небо’’, - говорит пахарь,
А он в таких вещах великий знахарь!

,,Был бы дождик, был бы гром –
На хрен нужен агроном!’’

По древним мифам – Земля плоская,
Как круглый поднос и жёсткая.

Землю держит буйвола рог,
Время от времени, он устаёт:

,,Дай-ка я свою ношу,
Да на другой рог переброшу!’’

Когда на другой рог бросает,
Землю тогда и сотрясает.

В подземном мире, так же живут,
Ну с кем поспоришь тут?

Те же растения, те же животные,
Те же люди, от труда, потные.

При сотворении мира вся Земля
Была ровная, как на лугу зеленя.

Рыл Господь русла рек и морей,
Пришлось создать горы из камней.

22. 3. 2021.              Шуванев А. А.


Рецензии