Окно

Сквозняк струится, мокрым языком
Касается непрошенно лодыжек,
И вот уже кошачьи уши лижет,
Тепло приберегая на потом.
Свет липнет к стёклам сонного окна,
Крадётся через щель в тепло квартиры,
Конечно - утро, март, довольно сыро,
И непривыкшая к земле весна.
Она ещё не знает что да как
И видит в каждой ерунде загадку,
На стёклах оставляет отпечатки
Размером с дореформенный пятак.

Напомнило мне это времена
Когда ты сам себе ещё не равен,
Не знаешь западнЕй и общих правил,
И скорости падения до дна.
И изучаешь как всесильна лесть,
Как ложь сквозь добрые дела сочится,
Сто неслучайностей должно случиться
Пока увидишь мир таким как есть...
Побултыхаешься и станешь плавать.
Приходят обстоятельства извне -
И принимаешь тесноту вполне,
Так после моря яхта терпит гавань.

И новых песен не напишут птицы,
А муравьи не возведут дворцов.
Есть некая стабильность у основ,
А у цветов и ветра нет амбиций...

Деревья знают цену временам,
Записывают хроники на кольцах,
И прячут, словно тень на дне колодца,
А смысл по смерти открывают нам.
В древесных почках забродили соки,
Лес брызнуть листьями почти готов.
Далёкий медный звон колоколов
Напоминает: мы не одиноки...

Пространство заоконное живёт
Уверенностью тихой и покоем.
А с этой стороны нас только двое:
Растерянная женщина и кот.


Рецензии
Весь мир живёт. По своим правилам и законам. И всё идёт своим чередом.
А у одиночества правил нет. Даже притом, что мы не одиноки.

Никогда не знайте чувства Одиночества, Людмила!
Тепле Вам душевного!

Михаил Борисович Иванов   29.10.2023 16:04     Заявить о нарушении
У меня два мира, очный и заочный, и некогда думать об одиночестве. Но благодарю за тёплые слова и заботу, которая никогда не бывает лишней. Взаимно желаю самого доброго:))

Осенняя Тетрадь Луговская   29.10.2023 17:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.