Жизнь и смерть всегда рядом

Счастливый человек лежал в гробу,
Улыбка на устах его блуждала,
Бумажный венчик водружен на лбу,
Душа его пред Господом предстала.

Он первый раз за много долгих лет
Не чувствовал ни голода, ни стужи.
И был готов пред Господом ответ
Того, кто на земле лишь Богу нужен.

Он первый раз за много лет помыт,
Подстрижен первый раз и обихожен,
И не заботит больше стол и быт...
Одет красиво и во гроб положен.

Он сам не помнил сколько долгих лет
Бродил по свету в поисках пристанищ,
Он дурно пах, в лахмотья был одет...
(Не зарекайся, что таким не станешь.)

Случилось так, что некий бизнесмен,
Узнавший от врачей, что страшно болен,
Решил: "По сути- деньги мрак и тлен,
Что сделать, что бы Бог мной был доволен?"

И видит как-то из окна авто
На корточках сидящего бродягу,
Командует шофёру: "Стой, а-то
Помрёт прохожий, заберём беднягу "

Остановили лексус, подошли,
А нищий только съёжился от страха...
-Вставай, мужик, в машину к нам пошли
-Да я ж босой и грязная рубаха...

-"Не дрейфь, старик, рубаху поменяем,
На ноги что-нибудь, наверное, найдём,
Мы рядом пару магазинов знаем...
Короче не тушуйся, ну, пойдём."

А что терять усталому бродяге?
Он молча встал и тихо захромал,
Ну, больше или меньше передрягой...
Он жизнь давно на случай променял.

Минут пятнадцать ехали куда-то,
Потом свернули, встали у ворот,
А у ворот охрана, как солдаты.
У нищего слегка открылся рот...

В дом завели, он к стеночке, не дышит,
Рот медленно, но всё-таки прикрыл.
Не верит в то, что видит,в то, что слышит,
И как зовут, казалось, позабыл.

Без слов бродягу в ванну проводили,
Всю старую одежду сразу в печь.
Отпарился, стилиста пригласили...
От этих перемен иссякла речь.

А бизнесмен зовёт его на ужин:
Кальмары, мясо, лобстер и икра...
Бродяга вдруг ему:"Зачем я нужен,
Это прикол, какая-то игра?

-Да нет, я просто добрых дел не знаю,
Решил, тебя увидев, помогу,
Вот к этому я всё предпринимаю.
-Прости, принять всё это не могу.

Бродяга встал... И рухнул тут же, сразу,
Не сделав даже шага от стола...
А бизнесмен кричал:"Врача, заразы!
Но разве должен быть таким финал?"

Не выдержало сердце у бедняги,
На улице б ещё, быть может, жил...
Такой конец счастливый? у бродяги,
Каким итог у бизнесмена был?


Рецензии