Бархат, шелка и атлас

В том выборе я поступиться ничем не смогла:
Ни бархатом голоса, нежно ласкающим слух,
Ни шёлком волос, что чернее, чем чёрная мгла,
Ни кожи атласом, таким, что спирается дух.

Я будто бы в лавке с товарами мануфактур,
Но пуст кошелёк и в кармане зияет дыра.
Да что там - на бархат! Не хватит и на велюр.
И вряд ли хватило б, явись я в ту лавку вчера.

Растрачено всё до гроша и торговле конец -
Ещё не начав, я кончаю бессмысленный торг.
На эти товары потребен богаче купец,
Что золотом платит, сдержав неуместный восторг.

А я лишь любуюсь товарами со стороны,
И тянется к тканям чудесным невольно рука.
Но что им с того, что они мне, как воздух, нужны,
И то, что для нищей любая цена высока.

22.03.21


Рецензии