Еретик

ЕРЕТИК

Рожденье, как и смерть,  увы, не в нашей власти.
Где кремень и кресало, там искра и трут...
Жизнь занялась - пылай, ну это ли не счастье?
Гори, и пусть дожди вслепую пробегут.
Ни чёрту кочерга, ещё  ни Богу свечка,
Вот так:  ни то ни сё, ни робок и не смел.
Где духа больше нет, там выдохлось сердечко,
Кого же ты согрел, раз попусту истлел...
Ты  вправе, (если прав в своих оценках личных),
Что для тебя мораль, куда покруче Нрав.
Я щедро помолюсь за всех "экономичных" ,
В чужом монастыре диктуя свой устав.
Уймитесь, господа, не надо лицедейства.
За Совесть, что распята, мне ли крест нести?
За рабство на земле мне ль каяться в злодействах?
Господние дела - ( О Боже упаси)!

Я никому не раб за то, что гой еси!
А хочешь за меня живот  перекрести...

Под белою кипой кровавая сутана,
За сладкою молитвой выдавленный  рык.
Вот вам бы, торквемадам, в папы Талейрана,
Бросавшие в костры тома крамольных книг.
Вам золотым дождём с небес багровых манна.
Лишь стоит на миру усердно лбом трясти...
Как в древнем Карфагене тайно чтить Баала,
(а там хоть всех святых прилюдно выноси) ...
Не верю, не прошу, чего же мне бояться?
Что не попустит Бог,  то кочет не склюёт!
У кур такой закон: на нижних испражняться,
И с храмовых шестков на волю мой исход
Я не хочу клевать ни ближних и ни дальних,
И робко в зад глядеть тому, кто выше сел.
И я ли экстремист меж вас, "неэкстремальных",
За то, что не квохтал и петухом не пел?
Как филин, что кормлюсь спешащей мыслью - векшей,
И в сумраке ночном пугаю пустоту,
Я чутко сторожу на эхо смысл нашедших,
Кто вышел на охоту по свою мечту.
Смерть караулит жизнь, а та её пытает
За то, что неизвестность пропивает страх.
Неверие опять в незнании прозябает,
И гадкою змеёй сползает прямо в пах.
Мне стыдно потре/бля$ть, тем более, что чуждо.
Коплю на небесах, покуда Дух подвиг:
Довольствуюсь достатком, больше мне не нужно,
И только потому проклят, как Еретик...

В.И.Ч.

#ИгорьЧуйский


Рецензии