Пропавшие деньги. Случай с племянником

Сейчас моему племяннику уже более 30 лет. Но когда то он был очаровательным младенцем чуть более года. Его родители тогда жили с моей мамой в нашей большой трёх комнатной квартире.

В доме всё было убрано так, чтобы не было на виду опасных для жизни ребёнка вещей. И когда взрослые отвлекались, он занимался своими игрушками. Иногда он, смотря на танцующих артистов или певцов в передачах, передаваемых по телевизору, наблюдал за их движениями тела, в такт музыке повторял за ними. Это выглядело очень комично.

Вообще он был очень разумным обаятельным красивым ребёнком. Много не говорил и не любил лишнего внимания к нему. Был очень любознательный и часто занимался своими многочисленными игрушками. Когда ему что то надо было, он сам подходил и как мог излагал свои просьбы. Мы все очень любили его.

К нам в квартиру приходили много гостей из родственников, из знакомых его родителей. Кто то дал ему несколько монеток и научил в простоте протягивать руку и просить.

- Дай копееську.

Это было так мило и нравилось всем. Особенно когда сразу не понимали что ему надо и ребёнок просил ещё и ещё раз. Пока посвящённые не объясняли несведующим что он хочет. Гости смеялись и доставали из карманов несколько копеек и отдавали ребёнку.

Так как он был совсем мал, чтобы осуждать его за такие поступки, всех это умиляло. Потом гостей провожали в комнату и занимались ими. Тем временем никто особенного внимания не обращал на ребёнка. Он же с деловым самостоятельным видом появлялся регулярно то в одной комнате, то в другой, то на кухне. Потом играл со своими игрушками.

Времени ему уделялось много в определенные часы и он уставал, потому его старались не трогать лишний раз, предоставляя некоторую свободу.

Так продолжалось длительно. Ему все давали мелочь и никто особо не задумывался куда он их девает. Все думали что он потом их где то кидает или кому то в большой семье отдает. Деньги в то время имели вес. За 20 копеек можно было купить булку хлеба. А ребёнку порой и по пять таких монеток давали.

И вот настал день, когда кто то поинтересовался всерьёз.

- А куда он эти деньги девает?

Все присутствующие пожали плечами

- Не знаем.

Меня спросили :

- Он тебе отдает?

-Да нет. -сказала я.

Я думала что этот вопрос должны были контролировать родители. Они же подумали что он отдает их мне. Дети быстро теряют интерес к объекту внимания.Он не должен был с ними долго носиться.

Странно было то, что нигде этих денег не обнаруживалось. Мы стали спрашивать ребёнка, показывали ему монеты, водили его по комнатам. Заглядывали под мебель. Ничего подобного, ребёнок никак не выдавал свои тайники. Амонет нигде не было видно.

Ясно было одно, съесть он такое количество монет не мог незаметно.

Это была загадка и назначены были вынужденные меры. За ребёнком установили слежку.

Видеокамеры были тогда большой редкостью и следить повелели мне, 14 летней девушке.

Когда в очередной раз к нам пришли гости, племянник подошёл их встретить привычным жалобным приветствием. Протянув руку ладошкой вверх , он произнёс:

- Дай копееську.

Гости полезли в карманы и насыпали ему несколько монет. Потом они ушли в комнату к молодоженам, а я незаметно следила за малышом, как мне и наказали.

Я дала ему пройти в смежную комнату, она у нас называлась залом, там обычно проходили все банкеты и совместный просмотр передач по телевизору.

Напротив телевизора, у другой стены ,в углу между стеной и диваном, стоял большой стул. Под стулом стоял очень давно старый стабилизатор от телевизора. Авось ещё пригодится. У него пластмассовая коробка была вся в дырочках размером с отверстия для монет в копилке.

Вот там я и нашла своего милого племяшку, он в объявшем его восторге стоял на коленях под стулом возле стабилизатора и кидал в него свои добытые монетки. Монеты звенели, а он слушал, потом опять кидал. Я позвала взрослых и сообщила о своём открытии. Брат раскрутил стабилизатор и вынул от туда деньги, которых скопилось в ту пору не мало.

Странно , что после этого племянник больше денег не просил, он потерял интерес и к стабилизатору. Не подходил к нему. Мы отнеслись к этому молча. Надо же когда нибудь ребенку было оставить такое попрошайничество.


Рецензии