Плач по TV

Я уже достаточно прожила на свете. Можно сказать, что на моих глазах родилось телевидение. То есть, не родилось, конечно, ибо это произошло намного раньше. Но на моей памяти оно пришло в дома простых людей.

Мои родители купили телевизор несколько раньше, чем наши соседи по коммунальной квартире. Я помню, как мама с папой вешали телепрограмму в коридоре, чтобы три семьи, живущие с нами, были в курсе того, что будут показывать на этой неделе по телевизору. Ведь они частенько приходили к нам, чтобы посмотреть фильм или телепередачу.

В те далекие года TV было действительно окном в мир. Каждый мог выбрать что-то интересное для себя. Я, например, будучи дошкольницей, с удовольствием слушала занятия английским языком, которые проводила одна из дикторов... Очень радовались мы появлению ленинградского телевидения — вторая программа подарила нам чудесную возможность выбора телепередач. Постепенно появились телевизоры и у соседей. Так телевидение входило в жизнь каждого человека. Детские, спортивные, краеведческие, познавательные передачи, несомненно, развивали зрителя. Казалось, так будет всегда...

Но нет! Современное телевидение, к сожалению, окончательно утратило свою просветительскую миссию. Говоря так, я имею ввиду основные наши каналы (кроме, пожалуй, «Культуры»), которые просто ввергают в ужас. Дневные шоу, на мой взгляд, бессовестно растлевают телезрителя, подсовывая ему грязные сплетни и отвлекая от серьезных проблем, которыми изобилует наша жизнь.  Я раньше считала, что ТАКИЕ интересы — удел одиноких бабушек на скамейках, у которых мало чего осталось в жизни... Но оказалось, что телезрителей сравнительно легко можно было довести до такого уровня. Печально! И не случайно, что большинство моих знакомых перестали смотреть телевизор. Конечно, это не полный отказ от «ящика». Так, например, как только я слышу хороший отзыв о прошедшей телепередаче — я нахожу ее на You Tube и с интересом смотрю.

Поводом для написания этого поста явилось интервью Николая Солодовникова с режиссером, сценаристом и переводчиком Олегом Дорманом, фильм «Подстрочник» которого с огромным успехом прошел в 2009 году был показан по телеканалу «Россия». 11-серийный фильм рассказывал о Лилианне Зиновьевне Лунгиной, переводчике с французского, немецкого, датского, шведского языков, матери режиссера Павла Лунгина. Благодаря ей, между прочим, советский читатель познакомился с Малышом и Карлсоном  Астрид Линдгрен. Но дело не в этом. Хотя, нет, именно в том. Красочный рассказ героини о своей жизни буквально приковал к себе внимание телезрителей на несколько дней. Еще бы — это было не просто биография интереснейшего человека. Это была история страны, показанная глазами художника. Почти весь фильм Л. Лунгина просто сидит перед камерой и рассказывает телезрителю о том, что пережила. Изредка ее повествование дополняется фотографиями и кадрами хроники — и все... Но после просмотра сериала остается впечатление, что ты полностью погрузился в нашу историю, и там, в ее недрах, открыл для себя что-то важное и интересное.

Теперь обратим на время выхода ленты на телеэкраны — после 23 часов. Я помню, как сама возмущалась тогда поздним выходом интересных передач. Среди них, например, были «Исторические хроники» Николая Сванидзе, которые время от времени пересматриваю с интересом на все том же You Tube.
 
Но я даже не могла себе представить, насколько то были счастливые времена!  Ибо теперь это время занято надоедливыми трелями неутомимого г-на Соловьева. В страшном сне нельзя было представить ежедневную двухчасовую ночную политическую передачу с таким ведущим!!! Я, конечно, допускаю, что у этой передачи есть свои поклонники. Но почему другие должны страдать от переизбытка ночных политических бдений?! Почему бы г-на Соловьева допускать до эфира один или даже два раза в неделю, а остальное время не отдать для познавательных программ?! Уверена, что телеаудитория «России» поднимется в разы. Даже молодежь будет иногда заглядывать на телеканал, где вместо скучных мужчин, спорящих до хрипоты о политике, будут идти по-настоящему интересные передачи о науке и искусстве!

Конечно, мне скажут, что есть другие тематические каналы. Да, есть, к великому счастью! И, прежде всего, это канал «Культура», куда канал «Россия» отбрасывает все, что может развивать зрителя.

Но ведь очень обидно, что сама «Россия» стала откровенно скучным каналом! То же самое можно сказать и про другие основные каналы нашего TV. Спасибо, что пока показывают новые фильмы в 21.00. Конечно, далеко не все мне интересны. Но некоторые из них смотрю. Например, я ожидаю экранизацию романа Прилепина «Обитель», которая будет идти на «России». А на прошлой неделе начали показывать по 1 каналу сериал по роману «Угрюм-река» Шишкова. Признавая, что ему далеко до одноименного 4-х серийного фильма 1968 года, я все же досмотрю его до конца. Ибо смотреть даже неудачную, на мой взгляд, экранизацию гораздо интереснее и полезнее, чем низкопробные ежедневные шоу. Ведь зритель, посмотрев сериал, может прочитать роман, составив свое мнение как о самом произведении, так и о экранизации. После же просмотра большинства шоу остается ПУСТОТА...

А все-таки я очень надеюсь, что скоро наше TV отбросит прочь всю ненужную шелуху, которая ныне заполняет не только дневной, но и ночной эфир. В ожидании столь желанных перемен буду смотреть интересные и полезные для меня видео на  You Tube.


Рецензии
А мы вообще не смотрим телевизор.Хотя платим за каналы.Их попросту отключили.Все. и казахские и русские. Сделали другой канал.его наш телевизор не поддерживает к тому что платим нужна приставка и еще плата.Так оббирают людей.Мне это надоело.Я сказала совсем не будем смотреть,будем искать в иенте и что то ловить на слух.Вот у тебя почитала что надо искать и посмотрю на досуге.(Досуга тоже не остается)
Телевидение гибнет.

Ирина Уральская Димитренко   24.08.2021 08:00     Заявить о нарушении
А у нас SmartTV - телевизор вместе с интернетом. Включив телевизор, мы сразу переключаемся на YouTube!

Книголюбка   24.08.2021 22:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.