40 Мучеников, в Севастийском озере мучившихся

22 Марта - День Памяти Сорока мучеников, в Севастийском озере мучившихся


В СевАстии в четвёртом веке как-то
Расположился римский легион,
И было сорок воинов-христиан там -
Тех, был кто в Каппадокии рождён;

Потребовал от них военачальник
Жертвы Богам языческим отдать,
Но воины-христиане отказались,
И их за то решили наказать;

Их римские там воины раздели
И в озеро поставили тогда,
Желая, чтоб отречься захотели
Христиане от Иисуса навсегда;

Льдом озеро холодное дышало -
В нём можно было сразу умереть;
И баня рядом тёплая стояла -
Чтоб, кто отрёкся, смог себя согреть;

Один всего лишь только воин сдался -
Не выдержал он этих страшных мук,
И вот, когда до бани он добрался
И забежал туда - то умер вдруг;

Тогда один разделся римский воин,
Смотря на стойкость воинов-христиан,
Он к ним присоединился всей душою
И в озеро встал рядом с ними сам;

Но мученики те не замерзают,
И вот что делать римляне начнут -
Им голени они перебивают
И всех их после этого сожгут;

Епископ ночью Пётр Севастийский
Спустя три дня увидел их во сне -
Епископа тогда они просили
Останки их предать скорей земле;

Епископ Пётр с клириками* вместе
В воде останки будет находить -
(Они в воде светились ярким светом) -
Чтоб с почестью потом похоронить.


_____________________________________________________

клир* - в Христианстве духовенство как особая общность в Церкви, отличная от мирян;


Рецензии
Юлия, как страшно всё это представить. Такие муки перенесли эти мученики. Спасибо вам большое, что даёте возможность всё это узнавать . Светлой вам радости за такие добрые дела.

Людмила Евгеньева   08.08.2021 15:01     Заявить о нарушении
История страшная, и таких много! Очень много людей пострадало за Веру Христову, но они стойко стояли до конца!
Светлая Память 40 Мученикам, в Севастийском озере мучившимся!🕊️🕊️🕊️🙏🙏🙏
Спасибо, Людочка, за отклик души!
Храни Вас Бог!
С теплом,
☘️🕊️☘️
Юлия

Юлия Серова 3   08.08.2021 15:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.