Мой век в твоём луче был прожит. Ода

Загадкам Гипербореи посвящаю.

Далёким эхом жизнь несёт
Реальность всей земли из сказки, –
Ей мифы, в версиях, – оплот,
Страной. Гиперборея – в красках!

За ветром – Север! – Хлад – морей,
То нынче, раньше - всё расцветом.
Он – край, прославивший людей,
Таким Меркатор - с картой света.

Привычкой климат стал для птиц,
Где сторона – священным раем!
Слезой, заветною, – с ресниц,
Мы птиц на север провожаем.

Наука знает тот закон,
То, первый, Барченко, понявши,
Энергий чувствовал разлом,  –
В «мирячество» * людей забравший.

Урановые руды там!
Возможно ли самовнушенье?
Что психика людей Богам
В оси, земной, где та – смещеньем?

Загадок много на скале,
В Сейдозере – святилищ зоны.
Шары кварцита – в тишине.
На дно ушёл весь мир, зелёный!

Лик, человеческий, в скале?
Лапландия, Гиперборея,
Ты – русская, скажу тебе, –
Гипотезами - не стареешь.

Земле, моей, дала следы,
Ты род, людской, издревле множишь,
Переселеньям ещё ль быть? –
Мой век в твоём луче был прожит.

Таишь что, мира – зданьем, ты,
Признанья, дай, Гиперборея.
Не рушь, те, светлые, мечты,
Загадкам, дай, ответ скорее!

Не стал бы тем мой день серей,
Раскрасив праздничным Сияньем
Всю череду ушедших дней,
Он стал бы в мыслях пониманьем.

«Работает», как? - тот «магнит»,
В истории Гипербореи,
Что в Космос знанием спешит?
Землянам лучше б сдал идеи.

Не быть бы мифам там, на дне, –
Науки ждём живое слово,
Чтоб новым счастьем жить бы всем,
Чтоб день был тёплым, не суровым.

Нужна ль планете мерзлота?
Готовиться ли к «перелётам»,
Как птицам, чтоб спасти себя?
Бессмертие – Земли забота!

Мирячество* – странное на Земле психическое заболевание.

22.03.2021 г, Н.М. Сегеда


Рецензии
Нина, читаю - познаю, размышляю, надеюсь. Интересно написано

Марина Ермакова -Петрова 2   09.04.2021 16:08     Заявить о нарушении
Мариночка, милая, у меня не лучший этап творчества. Поставила его на "паузу" по
жизненным обстоятельствам. Но Вам безмерно рада. Спасибо за отклик. С теплом, Нина.

Нина Хижняк   09.04.2021 17:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.