Мой хроноскоп

1. Семидесятые

Те годы выглядят премило преобладанием девах,
А также левого тротила в пустопорожних головах,
Хотя кормило не кормило, а лишь бросало в жар и пот,
Да и ветрило не бодрило, поскольку ветер был не тот.

2. Восьмидесятые

Тогда парадная державность  еще выделывала па,
Но обнадеживала ржавость у молоткастого серпа.
И заворочалось кормило, и задрожали паруса.
Мы подмели крупу и мыло, и затянули пояса.

3. Девяностые

Открылись польши и непалы, замельтешили челноки,
Сменил пятнистого беспалый: «Дарю вам волю, мужики!»
Но где прозрения мерило? Вчера ханыга и босяк,
Возник громила у кормила, вертя его и так, и сяк.

4. Нулевые

Любые жертвы не напрасны, хоть укатай заподлицо.
И, наконец, Госбезопасность своё отвесила словцо.
Да, на границах было дымно, но супостаты биты в дым.
От александровского гимна таким повеяло… родным!

5. Десятые

Тогда не то, чтобы штормило, но как-то сбились мы с курса',
Видать, заклинило кормило и прохудились паруса.
Царёк визжит, как неврастеник, земли оттяпав под шумок,
И всё отчетливее веник, страну сметающий в совок.

6. Двадцатые

Кормилом тем чужие руки всё так же ахово рулят.
Уж стали юношами внуки и внучки замуж норовят.
Они наивны и невинны, не засыпают до утра
Под переливы соловьины у задремавшего костра.

7. Тридцатые

Пока тщеславие жирует, не озаботившись ценой,
Царёк все так же марширует за белокаменной стеной.
Куда идёт он шагом бодрым? Какую сладит кутерьму?
На то слепой сказал: «Посмотрим!»
Я не завидую ему.


Рецензии
"И всё отчетливее веник, страну сметающий в совок." - вот это очень точно сказано! Радует, что есть в вашем поколении люди, которые понимают, что происходит, а не живут в навязанной им иллюзии! С миром!

Станислав Сопов   02.05.2021 09:53     Заявить о нарушении
Созвучно! Всех благ!

Валерий Ременюк   02.05.2021 12:30   Заявить о нарушении