Бесконечный бег по кругу...

"Джиоконда, Джиоконда,
 В мире гибнет красота" (Ларисса Андерсен).

Бесконечный бег по кругу -
Я от этого устал.
Мою душу студит вьюга,
А согреет красота.
В этом мире окаянном,
Где слились добро и зло,
Лишь одна она желанна,
Как друг лучший за столом.
Я другого не желаю,
Да и смысла в этом нет.
Лишь эстетика живая
Дарит мне тепло и свет.
Если же царит уродство -
Кто красив, тот нехорош,
Значит, честь и благородство
Продаются ни за грош.
Впрочем, это очевидно
Всем, кто не совсем ослеп.
А бесчестным ведь не стыдно
Отбирать у нищих хлеб.
Да, возможно, образ хлеба
Слишком прям и бьёт под дых,
И подлец, забывший небо,
Не оценит этот стих.
Может, плюнет он с досады
На поэтовы труды,
И заявит, что не надо
Напускать словесный дым.
Дескать, это всё напрасно:
Игры в рифму, строк поток...
Ведь и так любому ясно,
Что мир мерзок и жесток.
Здесь без войн и революций
Погибает красота.
Лишь обломки остаются -
Их поглотит пустота.
Я не буду спорить с этим,
Но на ключ закрою дверь,
Понимая, что на свете
Очень много разных вер.
Мне уже не по дороге
С прохиндеями всех стран -
Пусть простят за это, боги,
Но я не люблю обман.


Рецензии