Сто джиннов

Играю на струне,
И звуки бесподобны.
Не нужно денег мне,
А лишь глоток свободы.

Наполнил я кувшин
Живительной водою.
Мне не нужны сто джинн,
Я сам хорош собою.

Но не свободен я:
Прекрасная дивчина
Лишила сна меня
И вызвала кручину.

Просватал ее бек
Из дальнего селенья.
Всесильный человек,
И нету мне прощенья.

Сижу в темнице я
Навеки обреченный.
Где ты, любовь моя?
И голос мне спокойный:

"Возьми свою струну,
Играй так вдохновенно,
Чтоб звук сквозь ночь и тьму
Донес твою поэму.

И явятся сто джинн
Суровых, непокорных.
Играй, играй, мой сын,
За нищих и безродных".

Пусть правят на Земле
Сто мудрецов народных.
Нет скажем кабале,
Да- равенству пред Богом!
2021


Рецензии