Белый свет

Белый свет означает: берёзы
В ещё более белом снегу,
Завершается март, и морозы
Отступают на запад, в Москву,

На восток и на север я еду
По равнине студёной, родной,
Сон с утра не тревожа соседа,
Всё срисую в блокнот путевой

С "боковушки" разверзлась картина
Бесконечной сибирской зимы,
Пандемического карантина
На неё не наложатся швы...

Небеса - или снег? Нет отличий,
Горизонт за ветвями един,
И соседа взгляд утренний, бычий
Заплутает спохмелья один:

Может, это берёзы из неба
Тянут ветви, чернея, к земле?
И чем ближе к ней, тем и роднее,
и веснЕе в том мартовском сне?

Белый сон беспробуден природы,
Но есть проблески юных берёз,
Под небес светло-серые своды
Они лезут под наш шум колёс,

Не осадят их белые стены
Стылых мазанок, остров жилья,
Сок свой тянут они, словно вены,
Белый свет удивить норовя...

Только их окаянные ветви
Газом розовым сеют раздор
Между белым внизу, белым в небе,
На старейшин не тратя задор,

У старушек-то ветви чернее,
Не предчувствуют пира весны,
И пока снизу детки шалеют,
Они видят небесные сны.

Но прорежет вдруг писк дни апреля,
Лист зелёный - тот розовый сок...
Нет, не зря в бледном мире алели,
Шум колёс наш затмит голосок!


20.03.2021, Ишим


Рецензии
Прасоловосердечно...
*
http://stihi.ru/2019/12/25/4425

Боргил Храванон   22.03.2021 10:28     Заявить о нарушении