что в этом...

Большущий хлеба чёрного кусок
И с сахарным песком, чтоб сладко было,
К реке дорожка, луч наискосок,
И солнце, и тепло, и любо-мило!

Да и не может по-другому быть,
Когда тебе лишь десять лет от роду,
Всего-то дел пока – на свете жить
Да бабушке помочь по огороду.

И отчего-то просто так смешно,
А платьице, любимое… в горошек…
Как это было, Господи, давно,
Каким сейчас всё видится хорошим!

А вот и речка… кто-то скажет там
Про «сорок восемь – половинку просим»,
И хлеб уже разделен пополам,
Не жалко, да и кто же друга бросит.

И целый день, как рыбки, так и сяк
Без устали ныряли и резвились,
Боялись, чтоб не крикнул кто: «Слабак…»
И сразу – жить и плавать мы учились.

Казалось бы, что в этом? Лишь потом
Я поняла – всё то, что в детстве сталось:
«Хлеб пополам», «я не слабак» – в таком
И креп наш дух, и сила зарождалась.
22.03.21 Анна Опарина

фото автора


Рецензии