Смерть Цезаря

Вот, наконец-то, открыт храм Венеры,
На свои средства построил Цезарь его.
Стояла в храме богиня из мрамора,
А рядом с нею из золота отлитая Клеопатра,
Приравнял Цезарь к богине свою любовницу.
Оскорблены были этим римские граждане,
Никогда не видел еще такого Рим,
Как богине, возданы почести куртизанке.
Упорные слухи бродили по городу,
Станет наследником Цезаря сын Клеопатры,
А он, вроде бы, совсем и не Цезаря сын…
А Клеопатра же, не скрывая, вовсю ликовала,
Она первой при жизни встала рядом с богиней.
Присвоил Цезарь себе императорский титул
И отцом Цезариона себя признал,
Он ему после смерти власть передаст.
Началась война и снова Цезарь на поле брани,
Девять месяцев с Клеопатрой длилась разлука,
Но с триумфом вновь он вернулся в Рим.
Решил «божественный» развестись с женой,
Египетская царица его супругою стать должна
И тогда провозгласит он наследником Цезариона.
В Риме многие граждане не хотели этого,
От недовольства перешли они к действиям.
В день мартовских ид, когда полнолуние наступило,
Убили заговорщики Цезаря при входе в Сенат,
Два десятка ран ножом они ему нанесли
И консулом Марка Антония провозгласили.
Был Марк ближайшим сподвижником Цезаря,
Командовал прославленной римской конницей,
А сам вел себя как престолонаследник.
Хоронили Цезаря и читали его завещание,
Не было в нем ни Клеопатры, ни сына Цезариона,
Назначал он преемником внука своей сестры,
Усыновленный Октавиан стал главным наследником.


Рецензии