insomnia

Каждой ночью я подношу к глазам
Фосфорную лошадку в пределе рук.
Брать ее и убирать назад
По подушку — мой спасательный круг.
Ужас упавшего солнца за океан —
Сказочный идиот, по сравнению с
Волей, зажатой в мой детский кулак,
Тобой, приходящей в мои детские сны.

Соколы здесь кружат собачий вальс,
Я — король лебедей без своей царицы.
Я сжимаю лошадку в руке: на раз —
Стискиваю глаза, два — и мне не спится.
Три — я хотел бы к тебе, но мой звездопас
На ухо прошептал, что тебя не видно
Больше, ни взмаха небесного плавника,
Ни глотка желтозвёздого сидра.

Каждую ночь нанизываю на спицы
Малые мысли, петли — хоть полезай,
И надеваю под одеялом свитер.
Раз — я снова закрываю глаза,
Два — и снова их открываю. Время —
Семь:пятьдесят. Вписываю в журнал
Буквы и цифры — трафарет уравнения —
Рация сердца не приняла сигнал. 

Надо было спросить перед тем, как сниться.
Что я теперь, как сумасшедший, жду?
В темноте рассказываю небылицы,
Иногда даже, бывает, вслух.
Не нужны мне ни журавли, ни синицы,
Никакие птички в руках и в небе.
Мне уже тысячу лет не спится
Без королевны Лебедь.


Рецензии