Земная жизнь - Небесный дар

Земная жизнь  - Небесный дар,
Она для  нас всего дороже;
Об этом знает млад  и стар…
И не ценить её – не гоже…

Похожа  жизнь  на  океан,
То  полный  штиль,  а  то  волненье;
Порой  штормит,  как  в  ураган,
Беду  неся  и  огорченье.

И  часто  люди  виноваты,
За  не  воздержанность  свою;
Ну  и  должны  нести  расплату,
Попали  что  не  в ту струю…

Коль  выбираем  путь  не  верный,
На мель  ведя  корабль  свой;
Себе,  родным  мы  губим  нервы…
Забыв  про  отдых  и  покой.

А  не  наткнуться  чтоб  на  рифы,
И  от  ударов  не  страдать;
Не  надо  верить  в  сказки,  мифы…
А  нужно  лучше  -  соображать.

Держать  уверенней  штурвал,
И  курс  сверять,  смотря,  на  компас;
Чтоб  не  кричать  потом  -  «аврал!»
И   не  надеяться   -   на   помпы.

И  такелаж  держать  в  порядке,
Не  ставить  лишних  парусов;
Следить за  грузом  и  осадкой,
Знать  -  направление  ветров.

И  в  безднах  жизни  чтоб  не  сгинуть,
В  водовороты  не  попасть;
Мы  ложный  курс  должны  покинуть…
В  делах,  поступках  -  меру  знать.

А  чтобы  в  панику  не  впасть,
Иметь  характер,   силу  воли;
И  слабость  одолеть,   и  страсть,
Справляться  даже  с острой  болью.

И  плыть  спокойно  в  непогоду,
Среди   бушующей  волны;
И  ощущать  свою  свободу…
И  не  боятся  -  глубины.

Похожа  жизнь  на  океан,
То  полный  штиль,  а  то  волненье;
То  солнце  светит,  то  туман…
От  них  зависит  -  настроенье!

      22. 03. 2021


Рецензии