Кротость сонета Анне Ахматовой

Каплет воск свечи нещадно,
В неизбывность краткосрочных лет,
Неизбежно канув в безвозвратность,
Обозначен кротости сонет.
Смятение пера. Собрание ответов.
О, Боже правый, как Дамоклов меч,
Нависший совокупностью портретов,
Он призван истязать и сечь.
Безумное столетие посвящений,
Кружение лиц, незримая секира,
Все та же площадь псевдомира,
Где многословный брошен в неизвестность,
Оставив всуе доблесть, совесть, честность.
Певец двадцатого, отринув в млечность,
Отчаянием измерив быстротечность
Спешил любить…
Неотвратимо. Вечно.
И может быть, все Ваше красноречие,
Грядет предвестником, как безупречность
Непостижимой гравировки слога,
Качелями времен связавши звучность
Умолкшего Поэта долга –
На срок. Определенный срок...


Рецензии