О чём ты думал, мой отец

О чём ты думал, мой отец,
В те роковые дни?
Ты судьям тройки был истец,
Виновный без вины.

Когда на первой мировой
Ты Родину спасал,
Двадцатилетний - ты герой,
И подданный вассал.

Ты мёрз в окопах, в бой ходил,
И братом тебе штык,
Господь за храбрость наградил,
Что ты в бою не сник.

Россия – сложная судьба,
Немало бед и гроз,
Лицом прекрасна, но ряба,
Что делать – вот вопрос?

Полубезграмотный народ
Смекалист и силён,
Не думал он, что в трудный год,
Он будет опалён.

За что вопросы и конвой,
Репрессии, расстрел,
Кто враг, а кто казался свой,
И мысли злые грел?

И плач детей, и стоны жён,
И хлеба нет куска,
И горем горьким обожжён,
И болью у виска.

И падал снег, и жёлтый лист,
Вас приняла земля,
И каждый был душою чист,
И расходилась мгла.


Рецензии