Список грузинских мужских имен и их значения

Автандил (Авто) - сердце Родины;

Акаки (Како) - добрый;

Александре (Алика, Алико, Сандро) - защитник;

Алекси (Лексо) - защитник;

Амиран - правитель, высокий;

Андриа (Андро) - храбрый;

Анзор - свободный;

Антон - воин, предводитель;

Арчил - правильный, открытый;

Арсен - храбрый;

Бадри - полная луна;

Бека - господин;

Бердиа (Бердо) - дарованный Богом;

Бесарион (Бесо, Бесик) - лесистое ущелье;

Бичико - мальчик;

Василий (Васо) - царский;

Вахтанг (Вахо) - волчье тело, волк;

Важа - мужественный;

Владимер (Ладо) - владеющий миром;

Вепхиа (Вепхо) - тигр;

Габриэл - помощник Бога;

Гела - волк;

Гиорги (Гия, Гоги, Гогита, Гига) - земледелец;

Гоча - старец, маленький;

Григол - бодрствующий;

Гурам - изгнавший демона

Давид (Дато) - возлюбленный, желанный, предводитель;

Даниэл - Бог - мой судья;

Деметре, Димитри (Дито) - земля-мать;

Джансуг (Джано, Джанико) - влюбленный;

Джумбер - молодой лев;

Заза - старец;

Звиад - высокомерный;

Зураб - рубин;

Иванэ (Вано) - милость Божья;

Илиа (Илья) - Иегова - мой Бог;

Имеда - надежда;

Иосеб (Сосо) - прибавление;

Иракли (Эреклэ) - от: Геракл, слава Гере;

Каха - производное от названия одной из грузинских народностей;

Коба - последователь
 Константине (Котэ) - стойкий, постоянный;

Лазаре - милость Божья;

Лаша - светлый, свет;

Леван - лев;

Лука - свет;

Малхаз - красивый;

Мамука - отцовский;

Матэ - Божий человек;

Михеил - равный Богу;

Николоз (Нико, Ника) - победивший народ;

Нодар - очень молодой;

Нукри - олененок;

Нугзар - очень молодой;

Омар - жизнь;

Отар - благоухающий;

Отиа - благоухающий;

Паата - маленький;

Павле - маленький;

Петре - скала;

Рати - господин;

Реваз (Резо, Резико) - богатейший;

Ростом, Рустам - могучий;

Саба - старец;

Серги, Серго - достойный;

Симон - услышанный;

Сулико - душенька;

Тамаз - сильный всадник;

Тариэл - царь-герой;

Тенгиз - большой, сильный;

Теимураз - сильный телом;

Темур, Тимур - железо;

Титэ - честь;

Торнике - победитель;

Уча - черный;

Хвича - блистающий;

Цотнэ - младший;

Шалва (Шалико) - черный;

Шота - точное значение неизвестно;

Элгуджа - сила народа;

Эльдар - Божий дар
 


Рецензии