Клеймение коня

Над степью купол неба светло-синий.
Жара и сушь. Ни капельки дождя.
И по столовой выжженной равнине
Течёт табун, как паводок, гудя.

Терзают землю жёсткие копыта,
И пыль легко клубится на ветру.
Но вот двухлетки в сторону отбиты,
Поодиночке гонят их к костру.

Свистит аркан, захлёстывая шею.
Степь зашаталась, встала на ребро.
И кожу, что дыхания нежнее,
Пронзило раскалённое тавро.

Не в силах разорвать петли арканьей,
От жуткой  боли конь на миг ослеп.
И выплеснулось воющее ржанье
На жёлтую безрадостную степь.

Дымятся раны тавровых отметин,
И конь встаёт, коленями дрожа.
От страха улетевшая, как ветер,
В него  опять вселяется душа.

Опять запахла степь полынной пылью,
И расступилась пред глазами тьма.
Он испытал отчаянье, бессилье,
Не износить во век ему клейма.


Рецензии