Юдоль земная

На небе тучи всё ниже, ниже,
Играет фрейлехс* скрипач на крыше.
Что будет завтра никто не знает,
Народ танцует, скрипач играет.
Луна над штетлом** огрызком дыни,
Танцует фрейлехс народ пустыни.
Всё очень бедно, всё очень скудно,
Но хоть минутка, да безрассудно.
Немножко страшно, немножко грустно,
Но в праздник стол накроют вкусно.
И будут сказки, надежды, были
О тех местах, где предки жили.
Где храм стоял, как символ веры,
За тыщу лет до нашей эры.
Скрипач играет всё тише, тише,
От водки головы склонились ниже.
Уходит праздник. Юдоль земная.
Что будет завтра никто не знает.

*фрейлехс (идиш) -- коллективный танец евреев Восточной               
                Европы, танец еврейского местечка.
**штетл (идиш) -- еврейское местечко


Рецензии