В предчувствии романа

«Нужно опьяняться и насыщаться творчеством, и реальность не сможет тебя уничтожить»
                Рэй Брэдбери

Он шёл и шёл навстречу восходящему солнцу. И ничего уже не пугало и не огорчало – он знал, что смерть всех уравняет…

Но это понимание не означало, что смерть нужно ставить на первое место в своей судьбе: на первом и главном месте должна стоять исключительно сама жизнь! Великий смысл бытия в том и заключается, чтобы умереть именно в свой срок, когда будет выполнена «жизненная программа» и истечёт время, отпущенное тебе Природой и Господом Богом.
Мысль была не нова – как старое пальто, что висит много лет в родительском шкафу, доставшимся им ещё от их родителей! Но прелесть старых вещей и мыслей – в том и заключается, что их можно примерить снова и снова, когда доходишь до определённой ступени возраста.
Впрочем, возраст – категория условная! Можно быть уставшим от жизни стариком и в тридцать, и в сорок лет. Или в восемьдесят – оставаться бодрым и оптимистичным! Но только этот оптимизм будет требовать большой физической и духовной работы. Даром ничего не бывает: за всё нужно платить! И цена порой бывает очень высокой – как того потребуют обстоятельства и сама Жизнь.

…Он хорошо понимал это – поэтому, несмотря на боли в коленях, так радовался новому восходу солнца. И неуклонно двигался вперёд, осознавая смысл своих действий и всю глубину происходящего!

             *
Нет ничего
прекрасней бытия:
Рассвет слепит,
а значит – жизнь
в разгаре!
И ты окно
раскрыл своё,
смеясь –
спугнув шмеля,
ползущего
по шторе.
 
И в краску снова
окунется кисть,
коснутся пальцы
тонких струн
гитары.
И вдруг
почувствуешь:
в подлунном
мире есть
Великий Смысл,
что скрыт
в мотиве старом…
 
И Судный день,
и к мести
грубой страсть,
предательство
друзей,
судьбы удары –
ты всё пройдёшь,
отбросив страсть
и трость,
не завершив
с судьбой своею
споры!..
                *
P.S. Так (или почти так!) будет завершаться мой новый роман, ещё только вынашиваемый в сознании! Но он уже зреет, как плод в утробе матери: стучит крохотной ножкой, настойчиво требуя выхода к свету…


Рецензии