Поющие ведьмы

Ломит он у дуба сук
И в тугой сгибает лук,
Со креста снурок шелковый
Натянул на лук дубовый,
Тонку тросточку сломил,
Стрелкой легкой завострил
                А. С. Пушкин   

У лучника монгольской рати
В колчане тридцать разных стрел.
Есть бронебойные для знати,
Кто латы на себя одел.

“Гранёный” острый наконечник
С полуста метров пробивал.
А был “игольчатый” - отмечен,
Тем, что кольчугу разрывал.

Был наконечник “листовидный”
Для поражения лошадей.
А был ещё и “серповидный” -
Шнур катапульты перебей.

Но на Руси боялись больше
“Поющих ведьм”, летящих стрел.
Свистульки из рогов в полёте
К стреле приделывать умел.

Вой тысяч стрел сводил с ума
Коней противника, пехоту.
Конь на дыбы вставал тогда,
Страх с ведьмой биться, неохота.

Свистулек много было разных,
Сигнал в бою давали ими.
Их знали все - монгол отважный
И кони, что были под ними.

Назвать “психической атакой”
“Поющих ведьм” сейчас возможно.
Перекрывали силу мата,
А это, знаем, очень сложно.

3-20-21

Идя в наступление, кочевники выпускали стрелы со свистульками, которые издавали дикий вой. Русские прозвали их "поющими ведьмами". Вражеские кони сходили от этого звука с ума. Привычные ко всему монгольские лошади просто давили отступавших противников копытами


Рецензии